ゴボウこんにゃくピリ辛炒め

きょうは
新幹線の駅で
こんにゃく一個
買ってきました。


やってみましょう


1こんにゃく
f:id:tal_tal:20191024202144j:image

2洗ってトントン

f:id:tal_tal:20191024202323j:image


3水から鍋に入れて
f:id:tal_tal:20191024202730j:image

4コトコト
5お湯を切って器に
6ごぼう+ギザギザピーラー
f:id:tal_tal:20191024202834j:image

7さらさら
f:id:tal_tal:20191024202853j:image

8熱フライパン+サラダオイル
9上から赤唐辛子チョキチョキ
f:id:tal_tal:20191024202905j:image

0ごぼう+こんにゃく投入
f:id:tal_tal:20191024202923j:image

1ごぼうのエグ味を消すために
2日本酒20ml
3蓋をして3分間蒸す
f:id:tal_tal:20191024202941j:image

4昆布だし+白だし+本みりん+日本酒
5くちゅくちゅ
6強火で白を飛ばして出来上がり


いっぱいの量ができました。
ガラス器に入れて
「作り置き」
にもします。


発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20191024203002j:image

 


今回は
こんにゃくを
大雑把に切りました。

 

おなかの掃除に良い
のだそうです。


いろいろやってみますね