きょうは
新幹線の駅で
こんにゃく一個
買ってきました。
やってみましょう
1こんにゃく
2洗ってトントン
3水から鍋に入れて
4コトコト
5お湯を切って器に
6ごぼう+ギザギザピーラー
7さらさら
8熱フライパン+サラダオイル
9上から赤唐辛子チョキチョキ
0ごぼう+こんにゃく投入
1ごぼうのエグ味を消すために
2日本酒20ml
3蓋をして3分間蒸す
4昆布だし+白だし+本みりん+日本酒
5くちゅくちゅ
6強火で白を飛ばして出来上がり
いっぱいの量ができました。
ガラス器に入れて
「作り置き」
にもします。
発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
今回は
こんにゃくを
大雑把に切りました。
おなかの掃除に良い
のだそうです。
いろいろやってみますね