味噌マドラー


毎日つくっている
酵素味噌汁。

 

味噌は
醸造元に電話して
おすすめの
自然塩使用の
生味噌を食べています。

 

生味噌をすくうのには
長い柄のついた
スプーンを使っていました。

 

当たり前ですけども
スプーンにまとわりつく味噌の量は
毎回異なります。

 

味噌汁の味噌味加減が
安定していませんでした。

 

 


知人に教えていただきました
「味噌マドラー」
なるものがあること。


Web上には
「100円味噌マドラー」
    VS
「1,000円味噌マドラー」

https://manetatsu.com/2018/03/119749/

 

ここで評価奮闘したのが
100均「セリア」「キャンドゥ

の味噌マドラー

 

 

 

昨日は
お出かけして
キャンドゥーの近くを通ったので
購入してきました。
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使ってみました


1味噌の塊にマドラーを入れ
2くるくる回すと
3フレームの内側に味噌が隔離される
4これを出汁や具が入ったお湯に入れ
5くるくる回しているうちに
6味噌がお湯に溶け出して
7途中でドサッと滑落し
8行方不明になる
9箸でゆっくりかき回して
0味噌が溶けた頃合いを見計らって
1美味しくいただく

 


こういうシンプルな道具ほど
使う人の技量が求められます。


いろいろやってみますね