毎日つくっている
活酵素味噌汁。
味噌は
醸造元に電話して
おすすめの
自然塩使用の
生味噌を食べています。
生味噌をすくうのには
長い柄のついた
スプーンを使っていました。
当たり前ですけども
スプーンにまとわりつく味噌の量は
毎回異なります。
味噌汁の味噌味加減が
安定していませんでした。
知人に教えていただきました
「味噌マドラー」
なるものがあること。
Web上には
「100円味噌マドラー」
VS
「1,000円味噌マドラー」
https://manetatsu.com/2018/03/119749/
ここで評価奮闘したのが
100均「セリア」「キャンドゥー」
の味噌マドラー
昨日は
お出かけして
キャンドゥーの近くを通ったので
購入してきました。
使ってみました
1味噌の塊にマドラーを入れ
2くるくる回すと
3フレームの内側に味噌が隔離される
4これを出汁や具が入ったお湯に入れ
5くるくる回しているうちに
6味噌がお湯に溶け出して
7途中でドサッと滑落し
8行方不明になる
9箸でゆっくりかき回して
0味噌が溶けた頃合いを見計らって
1美味しくいただく
こういうシンプルな道具ほど
使う人の技量が求められます。
いろいろやってみますね