活酵素味噌汁 97日目

 


f:id:tal_tal:20190920191402j:image

9月20日(金)97日目

 

切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

やってみましょう

 

1器に
 切り干し大根5 g
f:id:tal_tal:20190920191537j:image


 乾燥昆布2 g
f:id:tal_tal:20190920191552j:image


 乾燥わかめ1 g
f:id:tal_tal:20190920191619j:image
f:id:tal_tal:20190920191635j:image

 

2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 茶碗で白湯を一口ずつ飲む
4温度が53°以下を目安

f:id:tal_tal:20190920191402j:image

 

5生ごぼうすりおろしを加えf:id:tal_tal:20190920191446j:image
f:id:tal_tal:20190920191501j:image

6生みそを溶いて出来上がり。


f:id:tal_tal:20190920191518j:image

 

美味しくいただきました。


いろいろやってみますね