ご近所の
スーパーマーケット
一匹60円ぐらいで売っていた
生魚のアジ
バットごと奥へ引っ込んだら
頭とワタを切り落とした
「調理済みアジ」
と名を変えて
店頭に並びました。
売り切り
ですよね
やってみましょう
1アジを流水で洗い鱗を取る
2おなかを料理バサミで開いて残り腸を取る
3お皿に並べ、両面塩を振って15分
4熱フライパンにオリーブオイルを回して
5アジを並べる
6臭み取りに日本酒10ml+生姜パウダー
7中弱火で8分
8お好み焼きのコテでひっくり返して7分
9お好み焼きのコテですくってお皿へ
0待ち時間に作っておいた大根おろしを添えて
発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
なお
せっかくなので
開いたアジも塩焼きしてみました
1アジを開いて骨を取る
2流水にさらして
3お皿にのせ
4両面に塩を振り15分
5熱フライパン+オリーブオイル
6アジの身を下にしてフライパンへ
7臭み取りに日本酒+生姜パウダー
8中弱火3分
9お好み焼きのコテでひっくり返し
0中弱火2分
1お好み焼きのコテでお皿へ
塩味が効いていて
美味しくいただきました。
いろいろやってみますね