あさり酒蒸し 圧力鍋 味噌汁

 

夕方
ご近所のスーパーマーケット
あさりを買ってきました。

 

やってみましょう


1あさりをボウルに入れて
2海塩ひとつまみ水に漬ける

330分ほど置く
4あさりを流水で拝み洗い
5小サイズボウルに移す
6日本酒20ml
7小型圧力鍋に水50ml
8小さいボウルを収めて
f:id:tal_tal:20190910194538j:image

9蓋をしてガスコンロ強火
0錘が振れたら
1タイマー1分
2火を止め圧を逃がす
3あさりを木の器に移し
4沸かしておいたお湯を足し
f:id:tal_tal:20190910194520j:image

5味噌を溶いて
6刻んで冷凍したネギを添えて
f:id:tal_tal:20190910194453j:image 

 

あさりを圧力鍋で酒蒸しすると

貝柱がポロッと取れます

 

 

美味しくいただきました。