図書館から借りてきました。
知っていれば
もっと早く読みたかった本です。
「ネットレシピでうまく作れない、を解決!
レシピ以前の料理練習帳」
講談社刊
渡邊香春子(わたなべかずこ)著
2015年3月2日 第2刷
第1章
料理が美味しくできないのはなぜ?
あなたの間違いをチェック
第2章
レシピを読む前にマスター!
今さら聞けない調理以前の基礎知識
第3章
もうこれで失敗しない!
家庭料理の超基本
第4章
下ごしらえから保存まで
素材別料理の基本とレシピ
第5章
もうこれで困らない!
調理用語辞典
特に印象に残った箇所は
計量(はかる)することが大事だと。
例1
塩少々=親指と人差し指で挟んだ量
塩ひとつまみ=親指+人差し指+中指で
挟んだ量。
例2
しょうゆ大さじ3…は
カレースプーン3杯ではない!
大さじ1は15ml
小さじ1は5 ml
なんだそうです。
いろいろやってみますね