レシピ以前の料理練習帳

 

図書館から借りてきました。

知っていれば
もっと早く読みたかった本です。


「ネットレシピでうまく作れない、を解決!
 レシピ以前の料理練習帳」
講談社
渡邊香春子(わたなべかずこ)著
2015年3月2日 第2刷


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第1章
 料理が美味しくできないのはなぜ?
 あなたの間違いをチェック

第2章
 レシピを読む前にマスター!
 今さら聞けない調理以前の基礎知識

第3章
 もうこれで失敗しない!
 家庭料理の超基本

第4章
 下ごしらえから保存まで
 素材別料理の基本とレシピ

第5章
 もうこれで困らない!
 調理用語辞典

 


特に印象に残った箇所は
計量(はかる)することが大事だと。

例1
 塩少々=親指と人差し指で挟んだ量
 塩ひとつまみ=親指+人差し指+中指で

 挟んだ量。

 

例2
 しょうゆ大さじ3…は
 カレースプーン3杯ではない!

 大さじ1は15ml
 小さじ1は5 ml
        なんだそうです。

 

 

いろいろやってみますね