以前は
コーヒー豆をブレンドし
ゆっくり自分で豆を挽いて
サイフォンに入れ
アルコールランプで水から沸かす
のんびりコーヒーを楽しんでいました。
最近は
コーヒー代わりに
黒炒り=焙煎玄米を
ポリポリかじるようになりました。
味噌汁も
自分で作るようになりました。
1大根をスライス
2三つにトントン
3木のお椀に水を入れ
4鍋に移す
5大根投入
6ガスコンロ強火
7大根シャキシャキ感が残るうちに
8昆布だし+白だし+本みりん
9角切り油揚げ投入
0くちゅくちゅ
1木の器に戻し
2温度が下がるのを待って
3味噌を溶いたら出来上がり
早めに火を止めることで
大根のシャキシャキ感が残り
噛む歯応えを楽しみながら
美味しくいただきました。