シャキシャキ大根 味噌汁

 

以前は
コーヒー豆をブレンド
ゆっくり自分で豆を挽いて
サイフォンに入れ
アルコールランプで水から沸かす
のんびりコーヒーを楽しんでいました。


最近は
コーヒー代わりに
黒炒り=焙煎玄米を
ポリポリかじるようになりました。

 

 

味噌汁も
自分で作るようになりました。

 

1大根をスライス
2三つにトントン
3木のお椀に水を入れ
4鍋に移す
5大根投入


f:id:tal_tal:20190830204235j:image

6ガスコンロ強火
7大根シャキシャキ感が残るうちに
8昆布だし+白だし+本みりん
9角切り油揚げ投入


f:id:tal_tal:20190830204251j:image

0くちゅくちゅ
1木の器に戻し
2温度が下がるのを待って
3味噌を溶いたら出来上がり


f:id:tal_tal:20190830204207j:image

早めに火を止めることで
大根のシャキシャキ感が残り
噛む歯応えを楽しみながら

美味しくいただきました。