活酵素 味噌汁 68日目

 

8月22日(木)68日目

 

昼はミンミンゼミ
夜はコオロギ
の声が聞こえてくる
頃となりました。


きょうも
朝からお出かけ

 

夕方
帰宅


やってみましょう


1器に
 干し大根5 g

f:id:tal_tal:20190822194310j:image

 昆布2 g

f:id:tal_tal:20190822194324j:image

 乾燥わかめ1 g

f:id:tal_tal:20190822194339j:image

f:id:tal_tal:20190822194400j:image

2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 茶碗で白湯を一口ずつ飲む
4温度が53°以下を目安に

f:id:tal_tal:20190822194505j:image

 

5生ごぼうすりおろしを加え

f:id:tal_tal:20190822194524j:image

6生みそを溶いて出来上がり。

f:id:tal_tal:20190822194534j:image

 

美味しくいただきました。


熱湯から53°まで
湯温が下がる時間を
有効に使うことが
酵素味噌汁の課題です。


いろいろやってみますね