ひとり食は
どうしても青物が
不足がちになると
お薦めいただいたのが
冷凍枝豆でした。
一袋500 g 入りの
冷凍枝豆を
1回約100 g ずつ
計って食べれば
5回食べられる訳です。
今までは
鍋に沸かしたお湯に
冷凍枝豆約100 g を投入
タイマーで3分間
茹でた後で
お湯を切り
お皿に移して
食べていました。
ところが
一度茹でて
冷凍にした
枝豆を
もう一度茹でると
枝豆の中の養分や
ビタミン C が流出
してしまうのだと
教えて頂きました。
冷凍枝豆は茹でちゃだめ!
フライパンで蒸し焼きに!
やってみました
1冷凍枝豆 約100 g計量
2小さなフライパンに
3ガスコンロ強火
4冷凍が溶けてきたら
5水10mlを投入し弱火に
6蓋をして蒸し焼き3分
7器に移して出来上がり
茹でた時と違い
水っぽくない味で
美味しくいただきました。
いろいろやってみますね。