スープ 出がらし大根 煮

 

昨日つくった
野菜スープ
鍋の底に沈んだ
出がらし大根を

煮込んで食べようという
エコでリサイクルなレシピ?


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やってみましょう


1出がらし大根を
2いろり鋳物鍋に入れ
3油抜きしない油揚げ投入
4昆布だし+白だし+本みりん
5飲用日本酒20ml
6ひたひたになるまで水
7コトコト

8火を止め味を染み込ませる

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9穴あきお玉で
0大根と油揚げ
1器に移して
2白ごま振って出来上がり

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ほんわり
ぬるい目のダイコン

味が染みて
油揚げの華やかさと相まって

室温日本酒をお供に
美味しくいただきました。

 


※大根は
しなびてしまってからでも
煮物にすれば生き返る…
と教えていただきました。

 

野菜スープに養分を取られ
出がらしになったあとでも
充分美味しゅうございます!。