おから卵ネギ 巾着煮

 

おから一袋買ったら
持て余して
大変なことに


なんとかしなければ

 

以前雑誌のレシピで
見たぶんのアレンジ


やってみましょう


1おから卵ネギ

f:id:tal_tal:20190705203617j:image

2くちゅくちゅ

f:id:tal_tal:20190705203628j:image

3湯通しした油揚げに
4スプーンで詰めて
5爪楊枝でロック

6鍋に入れて

f:id:tal_tal:20190705203655j:image

7ひたひた
8昆布だし+白だし+本みりん+日本酒
9コトコト5分
0ひっくり返してコトコト2分
1ザルに移してお湯を切り
2お皿に盛って出来上がりf:id:tal_tal:20190705203706j:image
f:id:tal_tal:20190705203739j:image

全体にボテッとした姿です。

これ
どうやって
食べましょうか?


結局
包丁を入れ
爪楊枝を抜いて
大きなスプーンで
すくって食べました。

f:id:tal_tal:20190705203757j:image

出汁がよく染みていて
美味しくいただきました。