飛田和緒著
幻冬舎刊行
「毎日の味噌汁100」
に書かれていたレシピ
より
今回は
毎日食べている
塩味がついていない
冷凍枝豆を使います。
やってみましょう
1冷凍枝豆100 g
2さや両端を切り落とす
3鍋に湯を沸かし
4天然塩を2つまみ
5アクはすくいましょう
6器に移して
7味噌を溶いて出来上がり
発芽酵素玄米いつでもごはんと一緒に
美味しくいただきました。
原本より抜粋
「さやはもちろん食べられません。
食べる時に豆だけ取り出してください。
それなら最初から豆だけで作れば、
と思われるかもしれませんが、
食べる時にさやから豆をチュッと吸い出す
おいしさがあるのです」
…なかなかマニアックな方ですね。
実際やってみると
塩加減が難しかった。
天然塩
鍋に2つまみでは
さやから豆を吸い出す時にはちょうど良い味
だったのですが
後に残った味噌汁は塩辛い味でした。
どちらを大事にするか
もちろんレシピ通り
塩2つまみ
枝豆を食べる時が優先でしょう。
味噌汁は残してしまいました。
いろいろやってみますね