晩酌のお供です
やってみましょう
1乾燥昆布2 gチョキチョキ
2顆粒鶏ガラスープ小さじ1
3天然塩ふたつまみ
4一杯のお湯を加え
5鍋に水を張り加熱
6温度計50°超えを確
7火を止め温度が下がるまで
8湯温50°を目安に
9芯を除いたキャベツを投入
0お風呂に浸かること3分間
1キャベツを箸で取り出し
2片手ザルで湯を切る
3お皿に移し
4塩昆布をキャベツに巻いて
美味しくいただきました。
生のキャベツを
レンチンしたら
中のコが死んじゃうよぉ
50°ほどで湯がくと
食感は
生キャベツの角がとれ
酵素が
壊れないという…
見せるには
キャベツの外側
青い葉の方が
見栄えがする
そうなのですが
実験ですから…
この自家製塩昆布
玄米ご飯のおかずにも
充分通用しそうです。
こんどやってみますね。