活酵素 50°キャベツ 塩昆布


晩酌のお供です

f:id:tal_tal:20190629195429j:plain



やってみましょう


1乾燥昆布2 gチョキチョキ
2顆粒鶏ガラスープ小さじ1
3天然塩ふたつまみ

f:id:tal_tal:20190629195155j:image

 

4一杯のお湯を加え

f:id:tal_tal:20190629195208j:image

 

5鍋に水を張り加熱
6温度計50°超えを確
7火を止め温度が下がるまで
8湯温50°を目安に

f:id:tal_tal:20190629194754j:image

9芯を除いたキャベツを投入
0お風呂に浸かること3分間f:id:tal_tal:20190629194737j:image

1キャベツを箸で取り出し
2片手ザルで湯を切る
3お皿に移し
4塩昆布をキャベツに巻いてf:id:tal_tal:20190629194721j:image

美味しくいただきました。


生のキャベツを
レンチンしたら
中のコが死んじゃうよぉ

 

50°ほどで湯がくと
食感は
生キャベツの角がとれ
酵素
壊れないという…

 

見せるには
キャベツの外側
青い葉の方が
見栄えがする
そうなのですが
実験ですから…

 

この自家製塩昆布
玄米ご飯のおかずにも
充分通用しそうです。

こんどやってみますね。