図書館から
借りてきた
「毎日の味噌汁100」
(黄色い紙はバーコード隠し)
飛田和緒 著
幻冬舎 刊行
2003年5月25日第1刷
出汁の取り方から
100種類の味噌汁が
紹介されている。
味噌は合わせ味噌
2種類揃えるなら
「赤味噌」「淡色味噌」。
味噌汁は
・ひと煮立ちさせ
・火を弱めて味噌を溶き入れ
・火を止め、椀に盛り付ける
のだと言う…
いわゆる
「食べるに美味しい味噌汁」だ。
読んでいて
ふと思ったのは
なにも
ひとつの器で
ふたつの要素を
満たす必要はない…
たとえば
・活酵素の器
・美味しぃ味噌汁の器
が
別々であっても
良いのだわね。
あした
やってみましょう。