活酵素と 味噌汁 分けても

 

図書館から
借りてきた
「毎日の味噌汁100」


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(黄色い紙はバーコード隠し)

 


飛田和緒 著
幻冬舎 刊行
2003年5月25日第1刷

 


出汁の取り方から
100種類の味噌汁が
紹介されている。

 

味噌は合わせ味噌
2種類揃えるなら
赤味噌」「淡色味噌」。

 

味噌汁は
・ひと煮立ちさせ
・火を弱めて味噌を溶き入れ
・火を止め、椀に盛り付ける
のだと言う…


いわゆる
「食べるに美味しい味噌汁」だ。

 

 

読んでいて
ふと思ったのは

 

なにも
ひとつの器で
ふたつの要素を
満たす必要はない…

 

たとえば
・活酵素の器
・美味しぃ味噌汁の器

別々であっても
良いのだわね。

 


あした

やってみましょう。