切り干し大根 新旧

 

手元にあった
切り干し大根は
一袋30 g 入り。

 

1日5 g
きょうは6日目
きょうでなくなります。

 


新しく
切り干し大根を
買ってきました。

5 g ずつ
器に入れて
並べてみました。


f:id:tal_tal:20190620070238j:image

ずいぶん色が違います。

白色=新規購入
茶色=台所にあった在庫


切り干し大根は
なぜ
茶色くなるのか?

 

どうやら
干しているうちに
大根の中の糖分とアミノ酸
化学反応を起こし
メラノイジンという茶色の物質を生成
するらしい。

 

この現象を
「メイラード反応」または
「アミノカルボニル反応」と。

 

 

ちなみに
パンの焼き目
お肉の焦げ目
コーヒーの茶色
も同じ原理だと。

 

白っぽい切り干し大根も
時間が経てば茶色くなる。

 

食べても大丈夫
だそうです。