発芽玄米 催芽玄米

 

玄米は生きた種
なので
自分を守るために
食べられないよう
「毒を持っている」
のだそうです。

大丈夫
誰かに食べられずに
芽を出せそうだ
という時に
この「毒」を
武装解除して
成長のための
エネルギーに
変えるのだと…

だから
玄米をいただく時は
最初に
発芽状態にして
毒をなくして
いただくのが
良いのだと…


ここでまた
蘊蓄を語る者

発芽状態の
寸前の段階
催芽玄米が
良いのだと…


私は
自分でボウルに
水を張り
玄米・黒豆・小豆を
1日2回
水を入れ替えて


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玄米を炊いています。

 

その経験から
すべての玄米が
一斉に発芽する
のではないようです。

 

ですから
発芽した玄米を
視認した状態なら
ボリュームゾーン
催芽玄米状態にある。

炊飯ジャーに入れ
経験値の水分量を
加えて炊けば
美味しくて
健康に良い
玄米が
できます。