発酵食品である納豆
身体に良いのだから
毎日食べても良いと
言う人もいれば
納豆菌は強すぎて
おなかの中で他の菌を
駆逐してしまうので
納豆ばかり食べるのは
いかがなものか?
という意見もあります。
お酒の蔵元見学では
納豆を食べてきた人は
ここから先は入れません
という制限もあるそうです。
むかし
お酒の蔵元で
女人禁制だった
その理由は
女性は糠味噌など
他の菌を持っているので
蔵に入れることができない
というわけだったそうです。
私は
ご近所のスーパーマーケットで
3パック入り一包みの
納豆を購入しています。
この話を聞いてから
納豆を購入したら
三日間続けて食べて
あとの四日間は
納豆菌なしの環境を
お腹に提供しようと
するようになりました。
納豆菌は100°でも死なない
ほど強い菌らしいので
納豆味噌汁にしても
充分おなかの中で
活躍してくれる
そうなのです。
問題はここから。
一週間は7日
納豆菌に3日
残りの4日は
どんな菌に
活躍してもらいましょうか?
なにぶんの「ひとり食」
食材を無駄にしてしまう
ことが気がかりなのです。