50°味噌汁 ほうれん草 +卵

 

ひとり食
青物が足りないよと
ご指摘を受けています。

葉っぱを買ってきても
すぐ傷んでしまいます。

ほうれん草の冷凍。
いまどきは
市場で売れ残った
野菜を買い叩いて
冷凍するのではなく、

冷凍用に
契約栽培した野菜を
冷凍するのだそうです。

冷凍ものばかりが
並んでしまうのは
コストに追われた現代の
台所なのでしょうか?

買ってきました
冷凍ほうれん草


やってみましょう


1器に水を張り
2鍋に移して煮沸
3冷凍ほうれん草投入
4昆布だし+白だし+日本酒
5生卵一個を鍋に落とす
6コトコト
7器に移し
8温度が60°になったら味噌を溶く


f:id:tal_tal:20190606070251j:image

 

美味しくいただきました。


…冷凍野菜
フリーズドライ野菜よりは…

なんとも…