ピーマン+じゃがいも サラダ

 

朝のさっぱりサラダ

レシピを見つけました。

f:id:tal_tal:20190527074453j:image


やってみましょう。


1じゃがいもの皮を剥き
2細切りスライサーで千切りに
3水にさらしてアクを抜く5分


f:id:tal_tal:20190527074519j:image

4水を捨ててアク抜き計3回
5ピーマンを千切りにする
(こちらはスライサー不可)
6じゃがいももピーマンも
 熱湯をくぐらせザルにとり
 冷水でさます


f:id:tal_tal:20190527074559j:image


f:id:tal_tal:20190527075104j:plain


7ビニル袋にピーマン+じゃがいも
8生姜オイル漬中さじ1+塩少々+酢少々


f:id:tal_tal:20190527074632j:image

9くちゅくちゅ
0器に盛ってできあがり。


f:id:tal_tal:20190527074453j:image

 


じゃがいものシャキシャキ感が
新鮮な食感を誘います。

美味しくいただきました。


ただ
気になるのは
じゃがいもを水にさらしたり
じゃがいももピーマンも
熱湯を通したりするので

大切なものが
流出してしまうのでは
ないのかな?

 

…美味しいということと
 なにかは
 両立しないのかな?