夏みかん 圧力鍋蒸し



山口県萩市の方から
夏みかんを頂戴しました。

1600年関ヶ原の戦い
西軍についた長州藩
武家屋敷の敷地内に
夏みかんを植える内職まで
強いられたと言う。

この夏みかん
近年不作続きだったが
4年ぶりに実がなったと
送っていただきました。

原種の酸味が残る
懐かしい味です。

 

思い立った創作料理…

 

やってみましょう。

 

1圧力鍋+蒸し器
2夏みかん+水100cc



f:id:tal_tal:20190513181413j:image


3ガスコンロで加熱
4錘が振れたら3分
5圧力を逃し
6器に盛って
7天井を切って

8とんがりスプーンで頂きます。



f:id:tal_tal:20190513181428j:image


期待したほどの
調理効果は
見られませんでした…が

 

トライしたことに価値がある
と納得しています。