【雨ニモマケズ】
「一日ニ玄米四合ト」
「味噌ト僅カノ野菜ヲ食べ」…
4月1日から始めたブログ。
きっかけは玄米食だった。
自宅に母が購入していた
「玄米発芽炊飯ジャー」
NDK ジャパン株式会社製
これで玄米が炊けることと
「寝かせ発芽酵素玄米」で
「24hいつでもごはん」が
可能になった。
玄米を主食にしてみると
おかずが要らなくなる。
白米は
おかずがあっての白米だが
玄米は
玄米だけでも完結する。
昔あった日の丸弁当は
梅干し一つをおかずにして
弁当一杯の玄米が食べられた。
私はお腹がすくと
玄米保温ジャーから
小鉢に一杯の玄米をよそる。
小鉢で粗熱を取り
(保温温度70°~80°)
卵~ピンポン玉くらいの
玄米おにぎりを作り
左手で構えながら
頬張って咀嚼する。
その間
おかずはなくても良い。
あっても
玄米を食べることに
邪魔にならない程度の
おかずであってほしい。
「玄米は美味しいのだ」
外に出れば
野菜食べ放題バイキング
お店があるし
知人と食べるなら
牛肉・トンカツ・海鮮へも行く。
ひとり食の基本は
「いつも食べ物に困らない」。
いつもの晩酌メニューに
毎日ひとつだけ
アクセントメニューを作れば
けっこう変化が楽しめる。
今日も今日とて
発芽玄米炊飯ジャーに内蔵されている
発芽タイマーをあてにすることなく
ボウルに浸した玄米が
発芽一歩手前=催芽状態に来ることを
目視で確認しながら気長に待つ。
こういうことが
楽しめるようになってきた。