冷凍さんま フライパン焼き

 

冷凍庫の底から
さんま4匹パックが
出てきたよ。

スマホのレシピを見て
真似っこしてみますね。

1蓋付きのフライパンに
2クッキングシートをのせ中火。
3冷凍さんま2匹並べる。
4はみ出した尻尾を切る
5シートが騒ぎ出したら
6日本酒25cc 入れ蓋して弱火。
7蒸したままタイマー15分
8さんまを裏返して10分
9その間大根おろしをつくる

…ちょっとパサつき感はあるものの
概ね「さんま」でした。
味付けは、大根おろしと醤油だけ。


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背骨を箸で挟んでコンロで炙る
カリカリになったら酒の肴に。


※ひとり食なら、さんま一匹で充分!