きょう夕方は
知人と外食。
牡蠣フライ&ひれカツ定食。
(野菜バイキング コーヒーつき)
帰路に
思い立って
ネギを購入。
台所で見つけた
不思議な金属お皿
「何するんだろコレ」
スマホのレシピを
見ているうちに
これはどうやら
グリルパン
らしい…
プレートに
収まるサイズに
ネギをカット。
プレートに並べ
グリルに収めて
まずは3分加熱。
引き出し開けて
中を見たら
焼き色が足りない。
再びグリルに収め
さらに3分加熱。
撮影したのがこの状態
焼きムラがあるようなので
ネギを3本とも90°回転させ
さらに3分間加熱。
香ばしい香りがしてきました。
このままかぶりつくと
ネギの中身が
ロッドアンテナのように
飛び出してしまいます。
ので
長さを半分に切り
一口サイズとします。
調味料を
何もつけずに
口に放り込み
美味しくいただきました。
もちろん、お供はビールです。
ごちそうさまでした。