50°味噌汁に冷凍食材


温度計がデジタルに変わり

50°味噌汁でデビューでした。


少しずつ要領がわかってきました。

 

1器に仕上がりを推した水を入れる
2水を鍋に移し
3冷凍ほうれん草をかち割って
4油揚げ半分を油抜きし細切れ
5もめん豆腐1/2パックを切り入れ
6昆布だし+白だし+本みりん。
7煮立ったら、木の器に戻し
8温度を測ると67°
960°になるのを待って
0ステンレス網お玉で味噌を溶く。
1温度を測ると、50°ちょうど良いくらい。


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私は元々
・ネコ舌
・ネコ手
・ネコ足なので

温度がぬるい味噌汁に
抵抗はありません。
美味しくいただきました。


問題は、
我が家の冷凍庫に沈んでいた
冷凍ほうれん草を使ったこと。

スマホのレシピによれば

時間短縮のために
・冷凍ほうれん草
・冷凍油揚げ
そして、もめん豆腐を使ったと。


青ネギ・ニラ・水菜・三つ葉などは

日持ちが悪いので
買ってすぐ使わないと
干からびてしまいます。


また、
カジキのアラと、大根を
圧力鍋で煮て調理したら
できた量が多すぎて
夕食・翌朝食・翌昼食と
3回続けて食べるハメに
なってしまったことがあります。

食材の冷凍も考えてみますね。